1130,省工商党组理论学习中心组(扩大)学习党的十九大精神讲座在省局二楼视频会议室举办。党组成员和省局全体公务员参加主会场学习,各市县、洋浦经济开发区工商局全体公务员通过视频方式参加分会场学习。

围绕党的十九大报告、中纪委工作报告、党章(修正案),省工商局党组书记、局长陈楷领着大家再次原汁原味学习党的十九大精神。并结合当前的重点工作,就如何学习宣传贯彻党的十九大精神,对全省工商系统提了明确要求。

在第一部分,结合刘赐贵书记提出的“原、先、融、实”学习要求,陈楷局长强调要读原文、听原音、悟原文,把党的十九大报告作为手边、案头的必读教材,边看、边思、边记,尤其要突出一个“融”字,融会贯通,理论联系实际,真正领会深、领会透,切实提高思想理论水平。

陈楷局长提出,要明确怎么学、明确学习党的十九大精神的要义在哪里。他指出,一方面,习近平总书记明确提出要在全党开展一次大学习,刘赐贵书记明确提出的“原、先、融、实”学习要求,对我们学习的目标、要求和方式方法都做了具体的阐述。另一方面,领导干部既是学习员,更是宣讲员,各个部门的领导既是行政领导,更是党支部书记。因此,在学习宣传过程中,一定要明确自己身份和责任,要尽职尽责,要掌握“应知应会十个方面”,要记得住讲得出。

在第二部分,陈楷局长指出学习党的十九大精神重点要集中在“两个报告”和“一个修正案”,把着力点放到“六个关键”上,学深悟透,掌握核心要义:第一要深刻地领会和把握习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想;第二个就是要领会和把握五年来党和国家事业取得的历史性成就和发生的历史性变革和辉煌成就;第三要深刻地理解我国社会的主要矛盾已经变化,新时代我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾;第四个突出重点就是要把握党的十九大的重大决策部署;第五个重点就是以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和信赖的领导集体;第六要深刻地领会和把握习近平总书记是全党拥护,人民爱戴,当之无愧党的领袖。

在第三部分,就党章修正案,陈楷局长通过对新旧党章进行深入对比学习,尤其在新的方面进行了对比分析,观点鲜明,提纲挈领,集中地突出了新党章的精髓。

最后,结合当前工商的工作实际,特别是面临当前工商工作所存在的主要问题,陈楷局长指出,要从登记、监管、商标等方面,分门别类地开展学习贯彻党的十九大决策部署,在圆满完成今年的重点工作任务的基础上,落实好、解决好当前工作的存在的主要问题,为2018年的工作做好良好开局准备。