516下午,省工商局举办全省工商系统学习贯彻省第七次党代会精神专题党课,省工商局党组书记、局长陈楷同志作专题辅导。全系统238个党支部、2300多名党员和干部参加了学习。

陈楷局长从强化党员身份认知、高举改革的大旗、落实全面从严治党向纵深发展三个方面讲解,内容丰富,形式多样,为全省工商人上了一堂精彩生动的党课。

一要强化党员身份认知,是贯彻落实好省第七次党代会精神的基本要求。判断一名党员是不是合格的共产党员,要看其是否将学习贯彻落实省第七次党代会精神放在心上、扛在肩上、落实在行动上,这是党员身份认知的一个突出标志;在党面前,从来没有特殊的党员,要主动和中央、省委的各项重要安排部署保持一致,遵守纪律和规矩,只有将自己看作是一名普通的党员,而不是特殊党员,才能把自己摆进来;要积极履行党员各项责任和义务,按时交纳党费、主动亮明党员身份、认真执行“三会一课”制度、积极主动参加党的组织生活;要对党员身份认知经常性“回头看”,查找自身的不足,各党支部要积极开展主题党日活动、对党员参与的各项活动做到痕迹管理,坚决不准弄虚作假。

二要高举改革大旗,扛起工商人的责任担当。陈楷局长以省委刘赐贵书记在省七次党代会上的报告涉及改革的事项为主题,重新提炼整理了报告中各项改革内容,结合工商系统承担的各项重点改革任务,延伸至省政府《深化投融资体制改革实施意见》的相关改革内容,层次分明、重点明确、落向具体,深入浅出地传达和阐明了高举改革大旗对促进海南经济发展、推进工商深化改革的重要性和必要性。

三要严明纪律,落实全面从严治党向纵深发展。陈楷局长指出,在刘赐贵书记的报告“今后五年的主要任务”中,将推进全面从严治党发展列入第一项重大任务来强调,突出说明了全面从严治党工作的重要性和艰巨性。陈楷局长通过近期屯昌局、海口局、三亚局、万宁局的个别组织和干部没有履行好主体责任和监督责任,没有履行好党员职责,严肃指出部分同志“四个意识”没有真正内化于心,“两学一做”学习教育没有做到外化于行等问题。强调抓好队伍建设和作风建设的重要性,表明要严格执行监督执纪问责的“四种形态”,特别是“红红脸、出出汗”要成为常态,组织调整要成为大多数。要对巡视整改工作开展“回头看”,严格执行省局党组《关于全面从严治党进一步加强党风廉政建设的21条规定》及《巡察工作规定(试行)》,切实以严明的纪律推动全面从严治党向纵深发展。