上午,省工商局党组召开专题会议,认真传达省委刘赐贵书记和省政府沈晓明省长的重要批示要求,研究部署全省工商系统第22号台风“山竹”的防御工作。

会议要求:一是高度重视,全力做好各项防御准备工作。全系统各单位领导,特别是各市县局一把手要高度重视,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,结合抗击超强台风“威马逊”的经验和不足,严格落实防风部署要求,切实做好此次防御准备工作。各市县局要“防”字当头,一把手亲自挂帅、靠前指挥,确保各项工作部署到位、人员到位、措施到位。二是发挥职能,加强市场监管工作。结合工作实际,台风期间密切关注市场动态,切实履行工商市场监管职能,加强对重点领域、重点环节的监管,制定切实可行的市场监管措施。积极引导经营者组织货源保障市场供应,提示经营户做好防御工作。加强执法检查,重点加强对蔬菜市场和生活必需品等的市场监测和监管,严厉打击违法违规经营行为,确保市场秩序稳定。三是加强检查,切实消除各类安全隐患。加强对全系统各级机关、工商所办公楼的安全巡查排查,提醒全员落实好各项安全防护措施,确保单位和个人生命财产安全。加紧排除各类安全隐患,加强设备设施的加固、抢修和维护,安排好危房、低洼地等重点区域的人员和财产转移,切实做好防范应对工作。尤其要加强对档案室、保密室、机房等重点部位的检查巡查,安排专人值守。成立应急工作小组,适时启动应急预案,做好应急处置工作。四是及时请示报告,确保通讯全天候畅通。市县局要实行领导带班值班制度,安排人员二十四小时值班,确保通讯工具全天候畅通。密切关注台风动向,落实请示报告制度。如遇重大情况,要第一时间逐级请示报告,及时向省局反馈市场监管信息。五是明确责任,强化责任追究。明确责任主体,把提前准备工作落实到一个个具体事项和责任人上。启动督查问责机制,对擅离职守,麻痹大意,落实防风、监管工作不力的,将严肃追究相关单位和有关人员的责任。