您现在的位置:首页 > 工作动态
国家工商总局局长张茅 网购绝不是法外之地
发布时间:[2017-03-08] 浏览次数:[2357次]
  近两年的部长通道上,消费者网购权益保障成了张茅的必答题。今天上午,张茅谈到,2016年网上零售额已经占到社会销售品零售总额的12%,相比2015年增加了两个百分点。

    “当然,网购中不实宣传、虚假宣传的问题、快递投放的问题,我们收到了不少投诉。”张茅提到,在2015年新修订的《消费者权益保护法》中,对消费者的网络购物权益提出了保护,要求“网购7日无理由退货”,让网络平台负起保护消费者权益的第一责任。

    “我想说,网购不是法外之地。我们也在探索建立更加健全的法律保障,规范网上购物市场秩序、保护消费者的网购权益,最终形成消费者、社会、企业、政府四方共治的局面。”

    针对记者提到的供热供水企业侵犯消费者权益的问题,张茅谈到,垄断行业容易存在服务质量不高、产品质量不高、消费者权益受到侵害等问题。涉及到公用事业中的水电气热,常常是“只此一家,别无分号”,容易形成垄断。“这几年来,在我们的反垄断和反不正当竞争中,一直把公用事业中的反垄断作为重点,案件处理中这方面占的比例也是比较大的。”

    张茅坦言,在针对公用事业的反垄断和反不正当竞争中,因为地方保护主义的存在,确实设置了一些难题,国家工商总局也将继续加大这方面立法和执法力度,并积极引进社会资本,形成有效竞争,通过竞争去提高企业效率,从而让消费者有选择的权利。

北京晚报   2017年03月05日