您现在的位置:首页 > 工作动态
海口网监局与人民银行联合执法提高监管效能
发布时间:[2017-07-24] 浏览次数:[896次]
 

201761日,我局接到省局广告监测中心的监测数据反馈,显示海口地区的两家主流媒体的微信公众号涉嫌以人民币图样进行宣传。接收到监测数据后,我局进行了调查取证。在调查中发现涉嫌以人民币进行宣传的违法行为,不属于我局查处范围。经了解,人民币图样的使用实行一事一批的审批制度,中国人民银行是使用人民币图样的审批机关,该行在全国的各分支机构是使用人民币图样申请的受理机构。未经中国人民银行批准,在宣传品、出版物或者其他商品上非法使用人民币图样的,根据《中华人民共和国中国人民银行法》第四十四条规定,中国人民银行应当责令改正,并销毁非法使用的人民币图样,没收违法所得,并处以罚款。

 

68日,我局将案件线索及证据公证书移交中国人民银行海口中心支行。720日上午,我局受人民银行的邀请来到人行货币金银处,就案件的调查取证、办案思路做更进一步的探讨和研究。

双方表示,今后将围绕社会关注热点,加大案件联合查处力度,有效开展行业治理。建立投诉举报数据综合分析机制和共享机制,探索将投诉举报信息作为执法办案、专项整治和双随机抽查的重要参考,形成工作合力,提高监管效能。

海口市工商局 韩晓穆