您现在的位置:首页 > 工作动态
海南省工商局2017年“双十一”曝光10个网络典型案例
发布时间:[2017-11-08] 浏览次数:[4875次]

 

近年来,海南省工商系统不断深化商事制度改革,加强市场主体事中事后监管,积极推进线上线下一体化市场监管,不断探索网络市场的协同监管、审慎监管和智慧监管模式,办结一批涉网行政处罚案件,努力构建公平竞争的网络市场环境和放心安全的网络消费环境。为了震慑违法网络经营者,提升广大消费者维权意识,发挥公众和舆论监督作用,现将以下10个案例通过媒体曝光。

案例一

海南跨亚欧网络竞技有限公司网站发布虚假违法广告案

2016年11月,根据群众举报,海口市工商局执法人员对海南跨亚欧网络竞技有限公司的注册地、经营地进行现场检查,发现当事人在其网站网页上和其办公现场广告牌、印刷品宣传单发布以下广告:“‘海南数字资产交易平台具有保障性的交易平台’、‘拥有业内最专业的开发技术团队’、‘目前国家授权唯一一家合法的数字资产交易平台’”等虚假违法广告内容立案查处。依据《中华人民共和国广告法》第五十五条的规定,责令当事人立即停止违法行为并作出罚款800000元的行政处罚决定。

案例二

海南道途科技有限公司机票代理商在去哪儿网上

强制搭售

2015年3月,根据群众举报,海口市工商局去哪儿网涉嫌销售机票时搭售接送机服务劵的进行查,发现海南道途科技有限公司提供的机票订单信息中确实含有接送机服务,涉嫌违反《海南经济特区反不正当竞争条例》,对其进行立案查处。根据《海南经济特区反不正当竞争条例》第四十一条,责令当事人立即停止违法行为并作出罚款20000元的行政处罚。

案例三

海南海之源螺旋藻有限公司网站发布违法广告案

2016年6月,海口市工商局在网络监测时发现,海南海之源螺旋藻有限公司在其网站宣传螺旋藻片产品时使用“增强免疫力,消除疲劳,通便排毒,增强皮肤与粘膜活力,促进新陈代谢,辅助治疗高血压,糖尿病,高血脂,心脏病及胃肠消化道疾病”等广告用语,涉嫌发布违法广告,对其进行立案查处。根据《中华人民共和国广告法第五十八条,责令当事人立即停止违法行为并作出罚款50000元的行政处罚。

案例四

绿地集团三亚置业有限公司

利用微信公众号虚假宣传案

2016年12月, 三亚市工商局在网络监测时发现,绿地集团三亚置业有限公司在手机微信公众号“三亚绿地悦澜湾”上使用“世界之最”、“NO.1”、“顶级”、“世界级”、“极佳”、“无与伦比”等涉嫌违法广告用语立案查处。依据《中华人民共和国反不正当竞争法》第二十四条规定,责令当事人立即停止上述违法行为,并作出罚款30000元行政处罚。

案例五

海南万诚房地产开发有限公司未在其网站首页

公开营业执照信息案

2016年8月,万宁市工商局执法人员对海南万诚房地产开发有限公司经营的“土房网”( 域名为:http://fc.0898fw.net/)进行监测时检发现,当事人未在其网站首页或者从事经营活动的主页面醒目位置公开其营业执照登载的信息或者其营业执照的电子链接标并立案查处。依据《网络交易管理办法》第五十一条对当事人处以罚款人民币2000元的行政处罚。

案例六

德云淘宝网上商标侵权案

2016年3月,琼海市工商局对辖区内的淘宝网店监测发现一家名为 “琼海漂亮宝贝”的淘宝店涉嫌销售侵犯“琼中绿橙”地理标志商标,并依法立案查处。依据《中华人民共和国商标法》第六十条的规定,责令王德云立即停止违法行为并作出罚款1000元的行政处罚。

案例七

海口爱淘信息科技有限公司手机APP软件推广虚假宣传案

2016年1月7日,海口市工商局局接到消费者的投诉举报称海口爱淘信息科技有限公司举办的众云推APP推荐会,经核实,推荐宣传自己开发的众云推APP是享受“国家补贴”的产品,并且宣传软件关键字是“全国唯一”, 涉嫌虚假宣传,并立案查处。依据《中华人民共和国反不正当竞争法第二十四条,责令当事人立即停止推荐会上发布违法的宣传内容,作出罚款人民币30000元的行政处罚。

案例八

三亚骏达车技表演有限责任公司利用微博虚假宣传案

2016年4月,三亚市工商局局执法人员检查三亚骏达车技表演有限责任公司网站(http:/junda-cheji.com)及微博(http:/weibo.com)时,发现当事人在该网站上宣传 “……国内唯一……国际顶级……”、“……独一无二的……”等网络广告用语,并立案查处。依据《中华人民共和国广告法》第五十五条规定,责令当事人停止发布违法广告行为,并作出如下罚款30000元的行政处罚。

案例九

三亚维熙生物科技有限公司网站发布违法广告案。

    2016年1月,三亚市工商局在网络监测时发现,三亚维熙生物科技有限公司网站中发布“诺丽酵素的适应症状:心血管疾病、脑血管疾病、妇科疾病、肺及呼吸疾病、消化吸收疾病”等涉嫌违法广告宣传内容并立案查处。依据中华人民共和国广告法第五十八条规定责令当事人停止发布广告,并在相应范围内消除影响,决定对其作出罚款人民币15200元的行政处罚。

案例十

儋州现代医院互联网上发布违法广告案

2016年11月,儋州市工商局根据省工商局广告监测中心监测转来的儋州现代医院在互联网发布涉嫌违法医疗服务广告的线索后,依法立案查处。依据《中华人民共和国反不正当竞争法》第二十四条的规定,责令当事人停止发布广告,并作出罚款人民币30000元的行政处罚。