您现在的位置:首页 > 消费指导
2015年海口商品房纠纷投诉298件 工商发布消费警示
发布时间:[2016-02-25] 浏览次数:[8089次]

  春节黄金周刚过,各种购房优惠广告铺天盖地而来,买房子事关一个家庭今后的生活质量问题。为避免购房时给消费者带来的不必要纠纷和麻烦,224日,海口市工商局发布以下消费警示。据了解,2015年,海口市工商局12315指挥中心共收到全市商品房消费纠纷投诉达298件,占全年消费纠纷投诉总数5%左右,主要集中在房地产开发商发布虚假宣传,误导消费者签订合同缴付订()金后不给予退还等方面原因引发的消费纠纷。为避免购房时给消费者带来的不必要纠纷和麻烦,海口市工商局特发布以下消费警示。

全面了解楼盘情况

  多次与置业顾问、售楼小姐沟通看房并提出相关疑问;同时购房者也要仔细地挑选,全面考虑房型、环境、配套、性价比、交通、价格等因素,避免冲动性购买行为。邀请亲戚朋友同行看房,有利于增加对楼盘的了解,看清利弊,大家的意见比一个人的看法更立体、更全面,这样综合集体智慧,可以加强购房决策程序,减少风险。

认真核实五个相关证件

  购房时一定要查看楼盘五个证件,包括建设用地规划许可证,建设工程规划许可证,建设工程开工证,国有土地使用证,商品房预售许可证。开发商一般会给复印件,消费者一定要拿到房管局等相关部门核实这些证件的真伪,证件不齐的交易要格外谨慎,不要急于签合同,导致一些不必要的损失。

查询房地产开发商资质

  根据实践经验,开发商的实力往往决定项目的成败,没有实力的开发商有承诺也可能不兑现。如对开发商经济实力和资质不清的,除了企业楼书、报纸上的广告,还可到工商、建设、房屋等部门查询开发商的信用档案信息,了解开发商的注册资本、股东构成、企业资质、口碑及项目情况。

始终保持清醒购房心态

  购房者要做到克制逆势抄底的心态,选择持续关注政策走势,锁定心仪楼盘实时动态,一旦降价促销达到了相对合理的价格区间,才果断出手。

 (南海网224)