您现在的位置:首页 > 消费指导
“互联网+”光环下的APP营销骗局
发布时间:[2016-05-20] 浏览次数:[9622次]

     一家实缴出资额为0元的技术公司,披着“互联网+”的外衣,以为企业提供移动互联网营销服务为名,利用一些中小企业管理人员对网络营销的一知半解,成功骗取数十单合作项目。

  近日,海口市工商局查处了海南省内首宗利用APP软件推广进行虚假宣传的案件。然而,这起案值并不大的案件只是揭开了冰山一角:违法者组织严密,分工明确,合同缜密,工商部门甚至要乔装才能取证,最终也只能对这家公司处以行政处罚,而其母公司仍在全国多地大肆宣传推广,虽有投诉但鲜见查处。

  在“互联网+”的汹涌浪潮之下,令人眼花缭乱的APP营销平台,还有多少类似的骗局让人防不胜防?

  关起门来“洗脑” 抢注就享“优惠”

赵乃育 绘

  201512月,从事装修行业的三亚市民黎先生接到海口爱淘信息科技有限公司业务员的推销电话,邀请其出席“广东现代移动互联网研究院、东莞市掌商科技有限公司‘众云推’高峰论坛发布会”。听说是专门为小企业提供移动互联网营销服务的,黎先生决定赴会。

  两天后,黎先生如期来到在海口某五星级酒店举行的“高峰论坛发布会”现场。工作人员在核准手机号码、编号等要素之后,告知黎先生进场务必关闭手机,并不得携带他人。黎先生按要求进会场之后,看到里面已经坐满了听众。

  随后,一位“讲师”围绕着“电商冲击实体商业”、“国家政策互联网+”、“马云创立阿里巴巴”等内容做演讲,介绍掌商科技“众云推”一站式现代移动营销整合服务平台如何为中小企业服务,现在结合国家有关优惠政策,在海南推出美食天下、装修装饰、生态农业等六个板块的APP营销服务平台。

  “讲师”演讲结束后,会场工作人员向听众推荐各个板块的APP营销平台。工作人员称,这六个板块的APP营销服务平台的关键字是全国唯一的,谁能即刻抢购注册到,就可以享受29800元的“政府补贴”。至于购买多久的服务,由客户自己定。这时,现场气氛变得热烈起来,一些“听众”抢注到某个板块后,按要求立刻到主席台刷卡缴费,然后才签署合同。

  尽管略带迟疑,但在工作人员的劝说下,黎先生还是花了15800元,购买注册了“装饰装修”一年期行业版的众云推营销平台。“我不懂电脑,更不懂网络营销,只听说很赚钱,就买了。”黎先生说。

  客户上当没辙 工商乔装取证

  在咨询过懂行的朋友后,黎先生越想越觉得不对劲。于是他来到海口爱淘信息科技有限公司要求退钱,对方一名黄姓经理先后声称太忙改日再谈、退款需要缴纳30%手续费、取消合同须向东莞的总公司提交书面申请等等,一再推脱。

  最后这名黄经理索性告诉黎先生去法院起诉,“等法院判决了才给退款”。黎先生周旋近一个月无果,只好向海口市工商局投诉。

  事实上,海口市工商局不只接到了黎先生的投诉。在此之前,工商部门就接到了好几单这样的投诉,市民杨先生便是其中之一。杨先生也是在那场“高峰论坛发布会”上,花了21500元抢注了“美食天下”行业版的APP服务。“现在看来,那些在会上抢注的人,好多都是他们内部的,以造成紧张气氛。”杨先生说。

  在接到黎先生等人的投诉后,工商部门通过线人,前后三次进入爱淘信息科技有限公司举办的“招商会”暗访取证,终于拿到该公司涉嫌虚假宣传的有力证据。

  记者在工商人员掌握的视频证据中看到,黎先生所经历的场景均有出现。同时,乔装人员数次提问合同细则及客户实质性汇报等问题,但工作人员均以“国家大形势”、“国家政策”等内容岔开话题。

  经工商部门认定,海口爱淘信息科技公司在推荐会上宣传其APP“众云推”是“国家补贴”的软件,但无法提供“国家补贴”的相关证明材料;在推荐会上宣传其APP里关键字是“全国唯一”,但其实只是在“众云推”这个APP里是全国唯一,属于作出引人误解的宣传行为;鼓吹自己的APP在全国20多个城市同步抢注,处垄断地位,但实际上只是为了提升招商会议的档次,促进现场签订合同数量。

  在致海口市工商局的“情况说明”中,海口爱淘信息科技有限公司写道:“会议称APP是全国唯一,是不了解国家法律法规,属于没有解释清楚”、“关于国家补贴,是为了扩大公司的宣传,是我司内部做培训时未规范”、“会议称全国20个城市联动,是为了提升招商会的档次”……

  公司“空壳”运作 半年骗数十人

  近日,海口工商局依据相关违法事实和《中华人民共和国反不正当竞争法》有关规定,对海口爱淘信息科技有限公司作出责令立即停止违法宣传,退回投诉人合同款,并处以3万元的行政处罚。

  记者从海口爱淘信息科技有限公司营业执照看到,该公司成立于2015728日,注册资本为人民币10万元,而据工商部门数据,公司实缴出资额为0元。根据201617日工商部门对海口爱淘信息科技有限公司委托代表黄某的问讯笔录显示,该公司成立不到半年,已在海口举行数十场推荐会,与客户签下20多个APP服务协议,包括“青青草养椎馆”、“美食天下”等。

  “此前海口工商也接到过一些本地的投诉,由于难以找到确凿证据,我们很难认定这家公司的违法行为。但我们还是出面帮忙协调退款了,只是一直没法惩罚这家公司。”海口市工商局网络商品交易监管局副局长陈治宏说,“这些人显然是做了充分准备的,听会要求关机,合同也缜密无缺。”

  记者在黎先生等人与海口爱淘信息科技有限公司签署的《众云推——一站式移动营销整合服务合作合同》上看到,“重要提示”一栏有醒目条款“本合同履行过程中发生争议。双方应友好协商解决,协商不成的,任何一方均应将争议提交至广州仲裁委员会东莞分会,按照该会仲裁规则进行仲裁……”

  “也就是说,外地人被骗以后想到法院起诉他们都不行。”陈治宏说。

  案件遍布全国 欺诈手段高明

  事实上,反映类似案例的帖子网上有很多。记者在百度搜索引擎输入“众云推诈骗”关键字,可显示3000多条相关结果;输入“抢注APP诈骗”关键字,可显示4万多个相关结果,案例遍布全国各地。

  根据南京市网上公安局雨花台分局一则“预警提示”显示,20151025日,无锡市民严某到无锡市滨湖区喜来登大酒店,参加上海职盈信息科技有限公司开设的座谈会,并经人宣传介绍与该公司签订合作合同,注册购买“美食城”APP关键词,并由该公司进行后续的维护和产品推销,并分两次通过手机转账25600元,之后并没获得有效的关键词。

  湖南网友于20151210日在某网站发配图帖子称:“我被由周某、周某某的掌商科技旗下子公司东莞掌睿科技有限公司所骗,以国家名义开办会议,并且向群众推出所谓有国家补贴众云推产品,骗取我76800元。而他们也有打人的前科,作为一家民营企业居然打人,正规企业是这样的吗?”

  记者梳理发现,这些案例在各地涉及公司名称不尽相同,但“总公司”均为东莞市掌商科技有限公司,并打着广东现代移动互联网研究院的幌子,假借国家工信部或中国电子商务协会授权的名义到处推销。

  记者还发现,类似骗局主要针对4050岁的事业有成的中小企业管理人员。这些人有一定的经济实力,乐于接受和利用新知识、新资讯以扩大事业,且有较明显的投机心理。同时凭借自己多年打拼的成功经验,对自己的判断力有一定的自信,更容易落入骗局。违法者利用这些人对“APP营销”、“关键词”等概念的不了解来忽悠受害人,由此骗取数额不菲的注册费和维护费。

  骗局实施者注重形象包装,成立公司并入驻产业园区或繁华地段高档写字楼,一般有十多名工作人员。通过电话沟通和在高端酒店举办“招商会”等现场方式向受害人说教,使受害人产生“小成本、高回报”的无限想象蓝图,引诱受害人抢注其“产品”。

  团伙分工明确,体系完整。一般设有专门的业务员、市场经理、话务员甚至专门的冒充客户抢注APP关键词的“买家组”,分工明确,环环相接,形成一套完美的行骗流程。

  陈治宏提醒,随着移动互联网经济的快速发展,越来越多的人想搭上移动互联网营销的“便车”,但网络广告不像传统广告,面对眼花缭乱的APP营销市场,缺少互联网知识的市场经营者,更应擦亮眼睛。

2016-05-20 经济参考报