您现在的位置:首页 > 消费指导
1元拼单进口车厘子? 海南朋友圈“拼单”陷阱多
发布时间:[2016-08-29] 浏览次数:[8244次]

1元就拼进口车厘子,限量7人团”,“红心火龙果19.9元一件”……看着诱人的图片和同样诱人的价格,你是不是也会动心?这正是日前朋友圈里逐渐升温的消费模式——拼团购物。因为价格便宜、商品种类多等原因,拼团受到很多网友的欢迎,也被称为团购2.0版。然而记者采访获知,虽然野蛮生长的拼团受众颇多,但并非如想象中美好,陷阱和损失十分常见。

现象

价格诱惑跳入次品陷阱

根据记者的随机采访,参与拼团的人不少,遭遇“坑爹”拼团经历的消费者同样不在少数。市民陈小姐的拼团经历让她无奈又难忘。“我接触拼团是在微信上,原价35元一斤的车厘子拼团价格5元一斤,拼团要求2天内50个人报名才生效,起初我也并不打算参与,碍于同事推荐且价格也确实低于市场价格,就报名了。”据陈小姐讲述,报名要求需要填写你的收货地址,电话,及姓名。并需要支付5元的参团费,因为支付完报名费后,填写的个人也没有涉及身份证及银行卡,所以陈小姐也就没有考虑过是不是诈骗信息。而且参团的时候也正是吃车厘子的季节,朋友圈里也有很多朋友也在卖车厘子,认为也算逢时。种种分析下来,陈小姐都觉得是“正经”买卖。“然而因人员不够,那次拼团并没有成功,第三天我的微信钱包被退回5元的报名费。”陈小姐说。

市民宁女士称,朋友圈里拼团邀约应接不暇,上月以来,受不住低价的诱惑,自己已拼团3单,分别购买了芒果、矿泉水和伊丽莎白香瓜,其中,参加“千人团”花15.9元购买的2个伊丽莎白香瓜到货后让她大失所望,“很不新鲜,几乎无法食用,全扔了。”

观点

拼团不值得 易翻友谊船

在记者采访过程中,很多人参与到拼团活动中,受价格影响是主要因素,其次,以“成人之美”为出发点的亦是一种原因。

私人经营者李小姐说:“针对这种拼团一般我都不会选择参加,除非靠得住的朋友推荐,我才会关注,因现今网络诈骗较多,而且手机都绑定了支付宝、银行卡和信用卡。一旦被骗损失惨重。”

而严女士则认为,拼团行为太耗时间,比较适合工作较清闲的人。“花费心思拉人参团,成与不成暂且不论,主要太消耗时间了。除了这一点,拼团拼来拼去,拉的都是朋友圈里好友或者同事,遇到交易不成功或者商品不理想,消耗的是金钱换不来的感情。总结而言,耗时间、耗人情,实在不太值得。”

“拼30人参团芒果15.9元五斤。平均一斤芒果3.1元,即使是在海南估计也难遇到这个价格的芒果。水果是我遇到的拼团中,参与最多的商品,但仔细核算,你就会发现,低的离谱的价格怎么就会促成买卖?卖家真的是图走量吗?理智一想就觉得不靠谱,所以,即使朋友圈里铺天盖地的低价拼团,我也只选择做静静的美男子。”市民韩先生调侃表示。

报告

拼团电商问题不少屡被投诉

据《2016()中国电子商务用户体验与投诉监测报告》显示:上半年海淘、物流投诉增长最快;拼团电商“拼多多”成为2016上半年热点被投诉网络零售电商投诉第一名。以拼多多、拼好货、贝贝拼团、闪电购、51拼团等为典型代表的社交拼团网站快速发展背后存隐忧,具体表现为水果腐烂严重、产品质量不过关、商家欺诈、虚假发货、刷单等问题。其中,拼多多以7.24%的占比成为2016上半年热点被投诉网络零售电商投诉第一名。

中国电子商务研究中心法律与权益部分析师姚建芳认为,社交电商赖以生存的根本是熟人之间的信任,但由于质量管控能力差、售后服务差,仅靠低价博取关注度的模式不能持续。

海南某电子商务系统程先生表示,眼下团购已经很普遍,但他了解的拼团体验并不理想,成交率不高,没有成熟团购的大平台,很多拼团都是“小角色”。而且,很多线上拼团本身就是一种噱头,如果是很成熟的团购机构发出的参团活动,主要是朝着商业目的。但对于一些小的拼团平台,也许发出拼团之初就另有心思。打个比方,当要参与某拼团活动时,可能要求入门者交几块钱参与费,对个人而言这不算太多的钱,但累计全国用户,就是很庞大的数额,产生的效果也不一样了,这笔短暂录入账户的真金白银,足有实力轻松上演“钱生钱”。

剖析

低价团购导致商家降低竞争力

海南伊索网络科技有限公司董事长张铁冰分析称,团购市场实际上是在降低商家竞争力。商家靠获得收入提供更优质的服务,但团购让收益下降,慢慢商家以次充好,服务产品质量双重下降。持有者收益下滑,为了控制成本,商家不得不降低产品质量、服务质量,导致进入恶性循环。

说到拼团,他总结到:第一期的拼团应该是形成已久的商家打折促销,到2005年左右,AA制兴起,再逐步演化到2010年时期的拼团旅游、吃饭、乘车、家装等领域。五年前的美团、拉手等团购平台应运而生,开始了团购市场的大裂变,从人为操作搬到网络上,成为人人参与的团购时代。回顾2011年到2014年期间,团购成为中国最热门的词汇,这是团购的第三个阶段,把消费者爱占小便宜的心理与互联网高度结合,产生了几千家的团购网站。可以说,从2010年开始,全国开始“百团大战”,直到现在优胜略汰,虽然实力强大的团购平台得以生存,但生存的并不轻松,导致现在朝其他方面发展,可以说团购时代已经过去了。现在进入团购第四个时代,叫做理性拼团,集中采购。但似乎又重新回到本质,从过去的拼价格到现在的拼质量。

张铁冰表示,团购很可能是一个伪命题,创办初期的企业可以以这种形式吸引消费者眼球,但长期“服用”其副作用将会给企业带来生命危险。对企业而言,房租、人工、税费等高昂的成本,难以长期支撑入不敷出的局面。张铁冰谈及拼团前景表示,拼团实则团购的升级版。拼团的前景不好说,虽说现处于典型的共享经济时代,拼团也许有几分共享经济的基因,但貌似它涉及到商业伪命题,这就需要时间来检验,靠市场来检验。如果一定要对其前景有个判断,估计拼团模式很难走远,因为这是以牺牲商家利益为起点,对商家的增值服务没有空间,久而久之,商家就会买不起单。

温馨提示

如何避免拼团被“坑”

拼团有风险,下单需谨慎。拼团之前,不妨先看看这些需要注意的事项。根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第十四条,消费者在购买、使用商品和接受服务时,享有个人信息依法得到保护的权利。在这种拼团平台消费时,消费者应提供真实姓名,便于维权时举证。

网络拼团毕竟只是出于某一特定目的而临时组织的松散团体。现实中,拼团者交易成功后就分散了,售后一旦出现纠纷,往往难以再组织起来,这给消费者日后的维权行动带来困难。因此,网络拼团的参与者还应该想办法签订拼团协议来规避各种风险。

此外,网络拼团还存在售后服务不完善等问题。因此,消费者在参与网络拼团,尤其是购买一些大件商品时,一定要咨询律师或其他相关人士,以避免不必要的麻烦。消费者还要关注商家的专业水平、售后服务等信息。参加拼团时,避免将钱款交付给代购者。

另外对于消费者来说,由于拼团需要提前付款,对蔬果的品质无法提前获知,如果和自己的预期不符,就容易引发纠纷。有业内人士表示,天上不会掉馅饼,低于市场价好多倍的商品要慎重购买。另外就是网购时还是应该仔细甄别,在靠谱的平台上进行拼团。

                                                       (2016-08-25  来源:中国新闻网海南